Que le traitement du linge soit réalisé en interne ou externalisé via un prestataire, les textiles traités sont de plus en plus soumis à un risque infectieux important. Récemment, la nouvelle « méthode RABC », proche de l’HACCP dans le domaine de l’alimentaire, vient combler le vide normatif qui existait en matière d’hygiène en blanchisserie pour les établissements de santé et médicaux sociaux, leurs prestataires et divers autres secteurs.

Objectifs
  • Renforcer les connaissances en hygiène afin de prévenir le risque infectieux lié au linge
  • Connaître les dernières évolutions normatives réglementaires pour prévenir le risque infectieux en institution. Intégrer la démarche à l’ensemble du système qualité de l’établissement
  • Être capable de mettre en place des pratiques quotidiennes conformes aux règles d’hygiène de base. Acquérir une
    méthode rigoureuse pour appliquer les exigences d’hygiène et de sécurité par la méthode RABC
  • Comprendre les contraintes du nettoyage en institution
Contenu de la formation
  • Les risques infectieux et soins, les risques professionnels
  • La prévention du risque infectieux, les techniques d’entretien
  • Les protocoles d’entretien des locaux
  • Les différents circuits , les fonctions logistiques
  • Les grandes étapes de la méthode RABX, les différents types de linge à traiter
  • Le circuit du linge, l’entretien des locaux de buanderie
Méthodes pédagogiques
  • Quiz
  • Apports théoriques
  • Exercices pratiques
  • Echanges et débat
  • Utilisation de la « boîte à coucou »
  • Analyse de situation
Prix par personne
485€

Tarif de groupe nous consulter

Lieu de la formation
IFAB – Institut de Formation Antoine Bertin
60, rue Bertin, Saint-Denis
Angle des rues De Parny et Bertin
Accès rue Bertin petit portail face à la Croix Jubilé